Blog

Deficiência nutricional no solo: guia completo para identificar 

deficiência nutricional

A deficiência nutricional no solo é um dos principais desafios enfrentados pelos agricultores e é, sem dúvida, responsável por grandes perdas de produtividade. 

Portanto, identificar os sinais precoces de deficiência de nutrientes nas plantas é essencial para garantir melhores resultados ao produtor rural. 

Este artigo ajudará você a reconhecer esses sinais, entender as causas e aprender a corrigir esse problema com um manejo eficaz. Acompanhe. 

Quais são os nutrientes essenciais e suas funções? 

Os nutrientes essenciais para que as plantas completem o seu ciclo são divididos em macro e micronutrientes. Cada um deles desempenha papéis vitais no desenvolvimento e crescimento das plantas. Os macronutrientes, por exemplo, são necessários em quantidades maiores, enquanto os micronutrientes em quantidades menores. 

Macronutrientes 

  • Nitrogênio (N): importante para o crescimento das folhas, ajuda a formar clorofila, proteínas e enzimas. 
  • Fósforo (P): além de ajudar na produção de energia, contribuiu para o crescimento das raízes. 
  • Potássio (K): ajuda na regulação do movimento de água na planta, ativa enzimas e, além disso, aumenta a resistência a doenças. 
  • Cálcio (Ca): fortalece a estrutura da planta e é vital para o crescimento das raízes. 
  • Magnésio (Mg): essencial para a fotossíntese, pois faz parte da clorofila. 
  • Enxofre (S): necessário para a formação de proteínas, aminoácidos e vitaminas. 

Micronutrientes 

  • Ferro (Fe): fundamental na produção de clorofila e necessário para funções enzimáticas. 
  • Manganês (Mn): participa da fotossíntese, na formação de cloroplastos e ativa enzimas. 
  • Zinco (Zn): essencial para a produção de hormônios de crescimento e atividade enzimática. 
  • Cobre (Cu): importante na formação de lignina (componente estrutural das células vegetais) e em várias funções enzimáticas. 
  • Boro (B): crucial para a estrutura das paredes celulares e na divisão celular. 
  • Molibdênio (Mo): importante para a fixação de nitrogênio e processamento de nitratos nas plantas. 
  • Cloro (Cl): auxilia na fotossíntese e na regulação do movimento da água dentro da planta. 

Como detectar sinais visuais de deficiência nutricional? 

Quando um desses nutrientes não chega até a planta, você pode notar sintomas característicos em seu desenvolvimento. Porém, é necessário distinguir deficiências nutricionais  de doenças nas plantas, pois isso pode gerar dúvidas.  

Além disso, um diagnóstico incorreto pode acarretar maiores custos ao agricultor. Veja como fazer essa verificação e oferecer o melhor tratamento para sua plantação. 

Características de doenças nas plantas

Sintomas assimétricos: os sintomas de doenças geralmente são assimétricos e irregulares. Por exemplo, se você observar que as folhas de uma planta estão com manchas ou descolorações que não seguem um padrão uniforme.  

Em outras palavras, elas podem aparecer em um lado da folha, mas não no outro. Essas alterações desiguais e irregulares são indicativos de que algo não está certo. 

Sintomas visuais específicos: podem incluir manchas, lesões, deformações ou crescimentos anormais nas plantas. Além disso, algumas estruturas do patógeno também podem ser visualizadas em órgãos da planta. 

Características de deficiência nutricional nas plantas 

Sintomas Simétricos: os sintomas de deficiência nutricional são simétricos, afetando igualmente ambos os lados da folha. 

Sintomas visuais específicos : cada tipo de deficiência de nutrientes apresenta sintomas visuais específicos, como clorose, necrose, descoloração ou deformações nas folhas e frutos. 

A clorose, por exemplo, é a condição em que as folhas das plantas perdem sua cor verde devido à falta de clorofila, manifestando-se como amarelamento ou esbranquiçamento. No entanto, em alguns casos, como no de deficiência de fósforo, ela pode ter uma coloração roxa. 

A necrose, por sua vez, é a morte do tecido das plantas, que se manifesta como áreas marrons ou pretas nas folhas, caules ou raízes. 

Tipos de nutrientes e os sintomas de deficiência nutricional  

Cada nutriente tem sintomas específicos que ajudam na identificação de deficiências, porém isso também pode variar de acordo com a cultura em questão. De forma geral, os principais sintomas são: 

  • Nitrogênio: ocorre clorose que geralmente começa nas folhas mais velhas. Além disso, o crescimento da planta diminui. 
  • Fósforo: coloração roxa nas folhas mais velhas e crescimento atrofiado, com desenvolvimento radicular fraco. 
  • Potássio: as margens das folhas ficam necrosadas. Assim, o crescimento é reduzido e há menor resistência a doenças. 
  • Cálcio: ocorre o apodrecimento das pontas das folhas e frutos, além de raízes menores e menos desenvolvidas. 
  • Magnésio: haverá clorose internerval nas folhas mais velhas e o crescimento será reduzido. 
  • Enxofre: clorose nas folhas novas, crescimento atrofiado e menor produção de proteínas. 
  • Micronutrientes: sintomas variados, como manchas cloróticas, pontos necróticos ou folhas deformadas. Por serem os mais difíceis de se identificar, na maioria das vezes será necessário uma análise em laboratório. 

6 causas da deficiência nutricional no solo 

A deficiência nutricional não acontece por acaso, ou seja, está ligada a uma série de fatores. Confira. 

1. pH do solo e o alumínio 

O pH do solo e a presença do alumínio influenciam diretamente na disponibilidade de nutrientes. A faixa ideal de pH para o cultivo de plantas é de 5,5 a 6,5. 

2. Competição entre nutrientes 

A competição de nutrientes ocorre quando a presença ou excesso de um nutriente no solo interfere na absorção de outros nutrientes pelas plantas. Assim, este fenômeno pode resultar em deficiências nutricionais, mesmo quando o solo é rico em nutrientes. 

3.Falta de matéria orgânica 

A matéria orgânica no solo melhora a estrutura do solo e aumenta a retenção de água e nutrientes. Ela também contribui para a atividade microbiana, que ajuda na decomposição e mineralização dos nutrientes. 

4.Tipos de solo 

Solos arenosos têm baixa capacidade de retenção de nutrientes, enquanto solos argilosos retêm melhor os nutrientes, mas podem dificultar a absorção pelas raízes. 

5.Umidade do solo 

A umidade adequada é essencial para a absorção de nutrientes. Se por um lado a falta de água pode limitar sua absorção, o excesso, por sua vez, pode levar à lixiviação de nutrientes móveis como o nitrogênio. 

6.Modo de aplicação 

O modo de aplicação dos fertilizantes também pode causar deficiência nutricional. A aplicação a lanço e na linha de plantio têm suas diferenças. Portanto, podem influenciar se a planta terá acesso mais fácil ou não aos nutrientes. 

Como prevenir e tratar a deficiência nutricional no solo? 

Primeiramente, é essencial realizar uma análise de solo para verificar os níveis de cada nutriente presente nele e fazer a adubação dos nutrientes nos níveis adequados. 

Com os resultados da análise, o técnico responsável consegue traçar estratégias para, por exemplo, neutralizar o alumínio, ajustar o pH e melhorar a fertilidade do solo. Para isso, é essencial utilizar fertilizantes e corretivos de alta qualidade que garantam uma nutrição adequada ao longo do crescimento e desenvolvimento do cultivo. 

Como os fertilizantes Agrical podem corrigir uma deficiência nutricional? 

A Agrical fornece uma ampla variedade de produtos que ajudam o agricultor a obter uma safra lucrativa.. Tudo isso através de fertilizantes sustentáveis, com tecnologia de liberação controlada e ação imediata que garantem que seu solo receba os macronutrientes e micronutrientes durante todo o ciclo da cultura. 

Além disso, os produtos da Agrical ajudam a potencializar a absorção de fertilizantes como o NPK, que vão ajudar você a obter maiores produtividades em seu cultivo. 

Nossos corretivos contam com alta solubilidade. Em outras palavras, eles podem substituir o calcário e corrigir o pH do solo com mais rapidez e ainda fornecer nutrientes essenciais como o boro, silício, enxofre e outros necessários para o desenvolvimento saudável das plantas. 

Conclusão 

Em resumo, identificar e corrigir deficiências nutricionais é essencial para promover o crescimento saudável das plantas e aumentar a produtividade agrícola. 

Com o conhecimento adequado e o suporte da Agrical, você pode tomar decisões certeiras e melhorar significativamente o desempenho de suas plantações. 

Para mais informações sobre como melhorar a nutrição das suas plantas, conheça nossos produtos ou visite nosso site

Esta gostando do conteúdo? Compartilhe

Você pode gostar de ler também: