Mesmo com o clima mais frio, saber como maximizar as culturas de inverno é uma excelente alternativa de plantio e opções rentáveis, tanto para pequenos, quanto para médios e grandes agricultores.
Além disso, elas podem trazer melhorias significativas para o solo e para o sistema produtivo como um todo.
Confira a seguir as melhores alternativas e soluções para maximizar a produtividade nos períodos de entressafra.
POR QUE PLANTAR NA ENTRESSAFRA?
A falta de proteção de uma cobertura vegetal, compromete o processo produtivo de uma área e sua sustentabilidade.
Áreas cultivadas com forrageiras perenes, por exemplo, sofrem com perdas drásticas de produção e desenvolvimento quando as precipitações e temperatura diminuem.
Manter um solo produtivo é mais rentável e sustentável do que mantê-lo em descanso, visto que os cultivos de inverno promovem a reciclagem de nutrientes, uma cobertura eficaz durante os períodos frios e melhoram a produtividade do cultivo seguinte.
Além disso, ele gera a biomassa que contribui para a fixação de carbono ao solo. Essa é uma ótima solução para quem cultiva diferentes espécies de leguminosas.
O QUE PLANTAR NO INVERNO PARA AUMENTAR A PRODUTIVIDADE?
Uma boa alternativa de como maximizar as culturas de inverno é plantar espécies adaptadas a este período, pois são capazes de proporcionar a cobertura do solo, melhorar sua estruturação e produtividade, além de fornecer nutrientes para a cultura subsequente.
Além de serem utilizadas como alimentos para animais, elas podem ser usadas como adubação verde e trazer muitos benefícios para a lavoura, como, por exemplo:
- Aumentar a quantidade de matéria orgânica;
- Descompactar e recuperar solos degradados;
- Facilitar a absorção de nutrientes e melhorar a densidade e infiltração da água;
- Liberar nutrientes que melhoram a saúde das próximas culturas.
QUAIS CULTURAS DE INVERNO SÃO MAIS INDICADAS?
Culturas de inverno são, basicamente, as oleaginosas, leguminosas ou gramíneas. Entre elas, estão as culturas de cobertura:
- Aveia;
- Triticale;
- Canola;
- Centeio;
- Cevada;
- Feijão;
- Trigo;
- Sorgo;
- Milho;
- Girassol.
No entanto, você deve escolher espécies diferentes das que são cultivadas no verão para promover a rotação das culturas. Essa técnica é essencial na proposta de como maximizar as culturas de inverno, explorando o solo através de sistemas radiculares diferentes e interromper os ciclos de pragas.
COMO SE PREPARAR PARA PRODUZIR NA ENTRESSAFRA?
Primeiramente, você precisa escolher as culturas de inverno com as quais trabalhará. A partir disso, deve preparar o solo e os maquinários necessários para fazer um bom plantio e maximizar seus resultados.
Veja como fazer isso.
Nutrição do solo
Fazer a escolha de uma boa nutrição é um passo fundamental para que as culturas de inverno sejam altamente produtivas e rentáveis.
Algumas soluções disponíveis no mercado, ajudam a aumentar a produção de palha e raiz, assim como a produtividade dos grãos.
A própria rotação de culturas promovida pelas culturas de inverno, fornecem mais raízes e palha, promovem melhorias químicas, físicas e biológicas no solo.
Elas potencializam os resultados da lavoura, pois otimizam o uso de insumos, aumentam a qualidade e sustentabilidade da terra.
Escolha o fertilizante correto para as culturas de inverno
É importante avaliar a qualidade do solo antes de qualquer semeadura. No inverno, isso não é diferente.
A escolha de bons fertilizantes pode ser uma ótima solução para garantir sua nutrição e capacidade produtiva.
Investimento em NPK (nitrogênio, fósforo e potássio), por exemplo, são essenciais para as lavouras de inverno.
No entanto, é preciso ter cuidado para não cometer excessos.
Assim, é preciso promover o equilíbrio dos nutrientes. Se uma planta está com deficiência de fósforo, por exemplo, adicionar ureia a ela não vai resolver o problema.
Portanto, é preciso conhecer o solo antes de escolher o fertilizante adequado.
Fertilizantes à base de nitrato, por exemplo, proporcionam melhores resultados que a ureia, pois não perdem nitrogênio por volatilização de amônia.
Além disso, eles reduzem a emissão direta de gases e contribuem para aumentar o armazenamento de carbono no solo.
Quando essa análise é feita, é possível devolver à lavoura exatamente o que ela precisa, evitar riscos de acamamento das culturas e diminuir custos.
Escolha das semeadoras
Existem semeadoras específicas para grãos miúdos e semeadoras múltiplas.
As múltiplas são mais versáteis e permitem que você introduza diferentes culturas no sistema de produção.
No caso das sementes miúdas, você deverá fazer modificações na semeadora múltipla, como reduzir o espaçamento entre linhas e remover os sulcadores de adubo e do sistema que distribui os grãos maiores.
Para algumas semeaduras, como trigo, aveia e cevada, você precisará de semeadoras de fluxo contínuo, que possuem espaçamento reduzido entre linhas e um sistema de distribuição de sementes uniforme e constante.
CONCLUSÃO
Como você percebeu, as culturas de inverno são rentáveis para o produtor rural e proporcionam resultados muito melhores na safra de verão, além de reduzir custos e estabelecer um sistema produtivo mais seguro e sustentável.
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